柏木智帆のお米ときどきなんちゃら

元新聞記者のお米ライターが綴る、お米(ときどきお酒やごはん周り)のあれこれ

おいしいごはんのおとも・その1

ちりめん山椒が好きなのだけど、なかなか無添加で甘すぎずおいしいものが見つからない。

そして昨年ようやく出会えたのが京都下鴨「すぐり」のちりめん山椒。

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原材料は、四国・九州産のちりめんじゃこ、和歌山県産の実山椒、みりん、酒、醤油。砂糖不使用で甘すぎず、しょっぱすぎず、絶妙な味付けで、実山椒が多すぎないので舌がビリビリになることはないが、ちゃんと山椒の風味を感じられる。とてもバランスが良いちりめん山椒。

無添加なので賞味期限は冷蔵保存で10日間だけど、65g入りをあっという間に食べ切ってしまう。買いだめできないので、その都度送料がかかってしまうけど、それでも食べたくなるおいしいごはんのおとも。