柏木智帆のお米ときどきなんちゃら

元新聞記者のお米ライターが綴る、お米(ときどきお酒やごはん周り)のあれこれ

新嘗祭は「亀の尾」三昧

今年の新嘗祭は夫が無農薬無肥料で栽培している「亀の尾」という品種を堪能した。

 

「亀の尾」の白ごはん。「亀の尾」の酒粕鍋。「亀の尾」の日本酒。

f:id:chihoism0:20181221151757j:plain

つちや農園「亀の尾」(有機JAS 無農薬・無肥料)

「亀の尾」の説明は、以前に書いた「Forbes JAPAN」のコラム「コシヒカリのルーツ 『亀の尾』がいま注目される理由」にて。

 

日本酒は夫の亀の尾を使って福島県郡山市の酒蔵「仁井田本家」が蔵付き酵母で木桶仕込みした生酛純米「しぜんしゅO.K」。ラベルには黄色い文字で「O.K」と書いてある。「黄」色で「O.K(桶)」だから「木桶」と気づいたときは「ナルホド!」と膝を打った。さすが仁井田本家。酒粕はこのお酒を造るときに搾ったもの。なんとも贅沢な亀の尾三昧。

f:id:chihoism0:20181221151902j:plain

蔵付き酵母 木桶仕込み 生酛純米「しぜんしゅO.K」(仁井田本家)

ちなみに新嘗祭は結婚記念日。うふふ