柏木智帆のお米ときどきなんちゃら

元新聞記者のお米ライターが綴る、お米(ときどきお酒やごはん周り)のあれこれ

お米と海苔のご縁

知り合いの方が「お米の保存には海苔保存袋がおすすめ!」と言って、山本山の海苔保存袋をごっそりとくださった。

f:id:chihoism0:20230921152935j:image
使ってみると丈夫で厚みがあるので空気を抜きやすい。お米が酸化しづらくて良いかも。
アルミ袋のメリットについて検索してみると、防湿性・遮光性・バリア性・保香性などが挙げられていた。
普段ジッパー付きビニール袋を使ってお米を保存している人は海苔保存袋を試してみてはどうでしょう。

ただし、お米を食べ終えた後にそのまま新しいお米を入れるのはNG。なぜならば、袋の内側に付いた肌糠が酸化してしまうから。

乾いた布やキッチンペーパーなどで、お米の肌糠をきれいに取り除いてから、新しいお米を入れると何度も使えそう。

お米と海苔は相性が良いけど、まさか海苔の保存袋がお米の保存にも使えるとは。お米と海苔のご縁を感じる。